Обычно занятия проекта «Кухня добрых дел» проходят в колледже. Но на этот раз мы пришли в гости к нашим младшим друзьям. Потому что они должны были научиться быть гостеприимными хозяевами, радушно принимать гостей, организовать традиционное русское чаепитие.
Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости забывали о предрассудках и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай. Иван-чай произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения.
2 марта 2018 г. участники проекта «Кухня добрых дел» посетили ГБОУ СОШ №88 Калининского района.
Студенты-наставники в процессе мероприятия поделились знаниями об истории возникновения чая и чаепития, особенностях чайной церемонии в России, о русских традициях чаепития, об удивительной траве – Иван-чае, о правилах сбора травы, ее сушке, ферментации и способах применения.
В процессе праздничного мероприятия все дружно пили иван-чай со сладостями. Для маленьких ребят «наставники» испекли пироги с разными начинками под руководством преподавателя спецдисциплин, руководителя кружка «Кулинарный мастер» О.С.Гордеевой.
Мастер п/о В.А.Пшеницына вместе с «наставниками» научила ребят своими руками делать поделки из салфеток, которые могли послужить отличным декором для любого праздничного мероприятия.
Юлия Геннадьевна Завьялова (классный руководитель ребят ГБОУ СОШ №88), проводила совместные различные игры-соревнования между школьниками и студентами. Каждый участник проекта, несмотря на возраст, смог окунуться в детство. Ребята пели и танцевали. Всем было весело.
Каждое занятие на нашей «Кухне добрых дел» учит делать добрые дела.
Чему мы научились в рамках этой встречи?
Воспитывать уважение к традициям нашего народа, прививать чувство патриотизма, культуру чаепития.
Формировать умение работать в коллективе, находить компромиссы, воспитывать культуру поведения.
Формирование цельного исторического представления о чайном напитке «Иван-чай» в истории славянских народов.
Создавать благоприятный эмоционально-психологический климат в коллективе.
Встреча прошла на одном дыхании так, что более двух часов пролетели незаметно!